{exrate}

Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме

Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме

Антивоенные активисты, которые бегут из России, находят в США заключение, а не свободу

Тысячи россиян пересекают южную границу США, чтобы попросить убежища. Многие оказываются в иммиграционной тюрьме. “Я уехал из России в место, похожее на Россию”, - сказал один из них.

Мария Шемятина и Борис Шевчук воссоединяются после освобождения Бориса за пределами центра заключения ICE в Пайн-Прери, Лос-Анджелес.

Они влюбились в друг друга в первый год учебы в медицинской школе в России, и мечтали жить в США

Когда Россия объявила военную спецоперацию в Украину, Мария Шемятина и Борис Шевчук, которые поженились и стали практикующими врачами, разместили в социальных сетях видео кровопролития и антивоенные сообщения. Однако, власти удаляли их посты, пока их аккаунты не были заблокированы. Боясь преследования, они решили перебраться в США

Им удалось добраться до Мексики в середине апреля. Две недели спустя они приехали в пункт въезда в США, сдали свои паспорта и попросили убежища, ожидая, что впервые почувствуют вкус настоящей свободы. Вместо этого на их руки надели наручники, на ноги надели кандалы и отправили в отдаленные центры содержания иммигрантов в сельской Луизиане. Пройдет шесть месяцев, прежде чем они снова увидят друг друга.


“Я думал, когда мы покидали Россию, что наши страдания закончатся”, - сказал 28-летний Шевчук в интервью из центра иммиграционной и таможенной службы в Пайн-Прери, Лос-Анджелес. “Я чувствую себя беспомощным’.

Из-за мобилизации и несогласия с политикой государства, все большее число россиян пересекает южную границу США. Но вопреки их ожиданиям предоставления убежища и свободы, многих из них помещают в центры содержания иммигрантов, которые напоминают тюрьмы.

Сколько людей из России бежит (мигрирует) в США?

Еще до нападения России на Украину антиправительственные активисты бежали из страны и искали убежища в Соединенных Штатах. Массовый исход усилился после начала войны в конце февраля, достигнув самых высоких показателей в новейшей истории. В 2022 году власти США обработали 21 763 россиянина на южной границе по сравнению с 467 в 2020 году. Только в октябре прибыло 3879 человек.

Каждый, кто касается американской земли, имеет право просить убежища, хотя оно предоставляется только тем, кто может доказать, что они подвергались преследованиям в своей родной стране на основании их расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.


Многие просители убежища освобождаются, и им разрешается отстаивать свои дела позже в суде. Но тысячи людей отправляются в центры содержания под стражей, где трудно найти адвокатов и собрать доказательства, а шансы получить убежище крайне малы.

ICE не опубликовала статистические данные о национальности мигрантов, содержащихся за решеткой, но адвокаты, которые регулярно работают с мигрантами, говорят, что в последние месяцы российские просители убежища, похоже, были задержаны относительно часто — иногда с залогами, превышающими 30 000 долларов. Некоторые россияне остаются в заключении в течение нескольких месяцев в условиях, которые они описывают как чрезвычайно суровые.

“Пропорционально, по сравнению с людьми из других стран, в места лишения свободы отправляется больше россиян”, - сказала Светлана Кафф, иммиграционный адвокат из Сан-Франциско, которая сказала, что ее завалили просьбами о помощи.

Как и молодые врачи, которых удерживали в Луизиане, многие говорили, что приехали в Соединенные Штаты, думая, что их примут как союзников в стремлении Америки к демократии в России и Украине.

Ольга Никитина, которая бежала из России со своим мужем после того, как его несколько раз сажали в тюрьму, провела пять месяцев в том же учреждении, что и госпожа Шемятина. “Все время, пока я была там, они обращались с нами как с мусором”, - сказала 33-летняя г-жа Никитина. “Я звонил на горячие линии, но это никак не помогло”.

Ее муж, 33-летний Александр Балашов, был задержан на четыре месяца в учреждении в Батавии, штат Нью-Йорк, где, по его словам, офицеры сказали ему и другим, что у них нет никаких прав, потому что они незаконно въехали в страну.

25-летний Иван Соколовский, другой активист, содержится в Пайн-Прери уже семь месяцев. Недавно он проиграл дело о предоставлении убежища и сказал, что боится, что его депортируют на верную смерть. “Было бы гуманнее быть застреленным на границе, чем так долго находиться в тюрьме”, - сказал он.

Правозащитные организации в течение многих лет документировали длительное заключение, медицинскую халатность и жестокое обращение с задержанными иммигрантами, особенно с теми, кто содержится в коммерческих контрактных учреждениях, таких как в Пайн-Прери и Базиле, в 30 милях, где содержалась г-жа Шемятина.

Опрошенные российские просители убежища сказали, что они были во власти охранников, которые относились к ним с безразличием и, нередко, враждебностью.

ICE отказалась обсуждать отдельные случаи, но заявила в заявлении, что агентство “твердо привержено здоровью и благополучию всех тех, кто находится под стражей”. В нем говорится, что агентство регулярно пересматривает свои операции по задержанию, чтобы убедиться, что с негражданами “обращаются гуманно, защищают от вреда, предоставляют надлежащую медицинскую и психиатрическую помощь и получают права и защиту, на которые они имеют право”.

GEO group, частная компания, управляющая сетью центров содержания иммигрантов, в том числе в Луизиане, заявила, что ее учреждения обеспечивают круглосуточный доступ к медицинской помощи, программу правовой ориентации и бесплатные телефонные звонки адвокатам.

Г-н Шевчук и г-жа Шемятина все больше беспокоились о коррупции и подавлении общественного мнения в России. Они присоединились к протестам, организованным лидером оппозиции Алексеем Навальным в преддверии избрания Путина на четвертый срок в 2018 году. Когда университет пригрозил лишить их степеней из-за их активности, они продолжали тайно жертвовать деньги организации г-на Навального за годы до того, как он был отравлен и заключен в тюрьму.

“Мы верили, что молодые люди могут что-то изменить”, - сказала г-жа Шемятина.

Пара столкнулась с последствиями в больницах, где они работали, из-за своих политических взглядов. Они сказали, что их зарплаты были урезаны после того, как они отказались подписывать петиции и участвовать в демонстрациях в поддержку г-на Путина.


Когда в конце февраля Россия вторглась в Украину, пара начала публиковать фотографии и видео в Instagram и на российской платформе "В контакте" и узнала, что их разыскивает полиция.

Поскольку врачи были мобилизованы для участия в военных действиях, они решили, что им нужно покинуть страну.

Не имея возможности получить визы в Европейский союз, они последовали по маршруту других недавних российских диссидентов, вылетев в Мексику 13 апреля. Две недели спустя в городе Тихуана они достигли границы с США и попросили защиты.

В порту въезда недалеко от Сан-Диего, когда им было приказано забрать ценности, г-н Шевчук спрятал их обручальные кольца в отделение своего рюкзака.

После шести дней в отдельных, холодных камерах без окон, 5 мая их доставили самолетом в Луизиану и поместили в разные центры содержания под стражей.

В центре обработки льда Южной Луизианы в Базиле г-жа Шемятина насчитала два десятка россиян в общежитии, которое она делила примерно с 60 женщинами в оранжевых комбинезонах.

Через три недели она впервые предстала перед судом — по видеозаписи с судьей за тысячи миль. Она сказала ей, что незаконно въехала в страну, но может собрать доказательства в поддержку своего ходатайства о предоставлении убежища. Г-жа Шемятина объяснила, что все доказательства были в мобильном телефоне и ноутбуке, которые конфисковали власти, включая скриншоты ее антивоенных постов, уведомление о вызове врачей и доказательства угроз, которые она получала.


В Пайн-Прери г-н Шевчук проходил через аналогичные процедуры. Тем не менее, в тот момент он сказал: “Я думал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем я снова увижу свою жену”.

Чтобы скоротать время и подбодрить свою жену, г—н Шевчук писал письма и наброски романтических сцен - пара, сидящая бок о бок, смотрящая на гору, или стоящая рука об руку у реки, - которые он отправлял ей по почте. После того, как задержанный угрожал насилием ему и другим россиянам, г-жа Шевчук потребовала, чтобы их перевели. По его словам, охранник надел на них наручники во время передачи и повалил г-на Шевчука на землю, в результате чего он ударился головой о цементный пол и у него пошла кровь из носа.

“Я понял, что уехал из России в место, которое было таким же, как Россия”, - сказал он.

Г-н Шевчук объявил голодовку. Он направил жалобы омбудсмену по иммиграционным задержаниям, на горячие линии для правозащитных групп и Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Наконец, в начале августа пара заняла первое место в списке ожидания ISLA, некоммерческой организации по оказанию помощи иммигрантам в Новом Орлеане. Их адвокат Джессика Гутьеррес подала ходатайства об освобождении пары, отметив, что они не подвергались риску побега и у них был спонсор, который их принял.

ICE ответила, что “после рассмотрения всех соответствующих фактов” она определила, что они могут быть освобождены, если каждый внесет залог в размере 15 000 долларов.

Но где они найдут 30 000 долларов?

К тому времени г-жа Шемятина начала испытывать мучительные боли в области таза и онемение на левой стороне тела, но, согласно медицинским отчетам, изученным Times, результаты МРТ были безрезультатными.


5 октября ее нашли без сознания в ее комнате, а затем у нее начались судороги. Ее доставили на машине скорой помощи в ближайшую больницу, где врачи диагностировали у нее неустановленную неврологическую проблему. Когда она не могла ходить без посторонней помощи, г-жа Гутьеррес потребовала ее немедленного освобождения из-под стражи ICE, чтобы “сохранить ей жизнь”. Вместо этого ее отправили обратно в тюрьму.

28 октября ICE согласилась снизить залог для пары до 10 000 долларов каждому — денег у них все еще не было.

“Все это так бессмысленно”, - сказал тогда в интервью г-н Шевчук, выглядя бледным и подавленным.

Наконец, российский диссидент, которого г-н Шевчук встретил на границе, г-н Балашов, собрал деньги, чтобы освободить г-жу Шемятину.

6 ноября она отправилась в Новый Орлеан, чтобы дождаться своего мужа, надев бандаж для поддержки ноги.

Дэн Гашлер, профессор истории в Государственном университете Нью-Йорка в Дели и волонтер организации "Свобода иммигрантам", которая помогает задержанным иммигрантам, организовал сбор средств для выплаты залога г-на Шевчука и доставки пары в Нью-Йорк. Члены сообщества вызвались предоставить им приют и помочь.

“Это невероятные молодые люди, которые бежали из-за своей оппозиции режиму, - сказал он, - и стали жертвами нашего нарушенного процесса предоставления убежища”.

8 ноября г-жа Шемятина села в микроавтобус, за рулем которого сидел ее адвокат, и отправилась на трехчасовую поездку, чтобы встретиться со своим мужем в Пайн-Прери. “Я счастлива больше, чем в день своей свадьбы”, - заявила она.


Когда г-н Шевчук, широко улыбаясь, вышел из окруженного гармошкой учреждения, он ускорил шаг, чтобы воссоединиться со своей женой, которая ковыляла к нему.

Г-н Шевчук достал из своего рюкзака обручальное кольцо, которое он спрятал шесть месяцев назад. Он надел его на палец г-жи Шемятиной


Вот, как комментирует это житель США:

Я изучал историю России в Гарварде. Во время холодной войны я работал в Гражданском обменном корпусе, некоммерческой организации дружбы между США и СССР. Я помогал сопровождать месячную туристическую поездку в Москву, Санкт-Петербург, Одессу и многое другое. Я обучал русских эмигрантов английскому языку. И я знал дюжину или больше россиян за эти годы. И поэтому я не без некоторого понимания говорю вам, что преобладающий рассказ о России - это чушь.  США нанесли большой вред России в 1980-х годах, продвигая Горбачева. Самое главное, потрясения, которые подорвали Горбачева, которые были неизбежны, привели к экономической катастрофе, в том числе к двузначной инфляции, которая привела миллионы людей к бедности.  Когда Путин пришел к власти. он воспитывал бедных, эксплуатируя нефтяные запасы России, что способствовало олигархам, но также создало большой средний класс, поднятый из рядов бедных.  Поэтому неудивительно, что средний класс лоялен Путину.  Вторжение в Украину было агрессией. Но пропаганда преувеличивает это. Украинское сопротивление совершенно несовместимо с прошлой политикой. Они сдали Крым без боя. И их сопротивление в Донецке было половинчатым. Итак, Путин был застигнут врасплох.  И угроза НАТО для России реальна. Так что, хотя Путин зашел слишком далеко, есть смягчающие обстоятельства. Российская агрессия связана с агрессией НАТО, что является смягчающим обстоятельством.  У российских миротворцев есть обоснованное недовольство. Но то же самое делают и многие другие беженцы. Так что я бы не стал уделять им особого внимания.

В мире
Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме

Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме..

Антивоенные активисты, которые бегут из России, находят в США заключение, а не свободу. Тысячи россиян...

В мире
Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня 22.12.2022

Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня..

Отвлечение от основного вида деятельности Илона Маска - лишь одна из проблем Теслы. Производитель...

В мире
Байден произносит речь в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга

Байден произносит речь в честь дня рождения Мартина..

В день рождения Мартина Лютера Кинга-младшего президент заверил аудиторию в баптистской церкви...

В мире
Как на Бали живут русские и украинцы

Как на Бали живут русские и украинцы..

«Извините, мы из Москвы». На Бали враждующие стороны учатся сосуществованию. Тысячи россиян и украинцев...

В мире
Аэростаты из Китая вызвали панику в США

Аэростаты из Китая вызвали панику в США..

Инцидент с воздушным шаром показывает больше, чем шпионаж, поскольку конкуренция с Китаем усиливается....

В мире
Талибы запрещают женщинам работать и учиться

Талибы запрещают женщинам работать и учиться..

Талибы запрещают женщинам работать, угрожая усугубить кризис. В письме Министерства экономики...

Комментарии (0)