{exrate}

Как на Бали живут русские и украинцы

Как на Бали живут русские и украинцы

«Извините, мы из Москвы». На Бали враждующие стороны учатся сосуществованию. Тысячи россиян и украинцев бежали со своей родины на Бали. Но даже в тропическом раю конфликт всегда присутствует.


БАЛИ, Индонезия. В кафе, расположенном более чем в 10 000 км от линии фронта, торт по-киевски стоит рядом с картошками, русским десертом из печенья, сгущенки и масла.

Шеф-повар — русский, но борщ в меню, который сначала описывали как «русский суп», теперь идентифицируют как украинский.

Неподалеку посетители также могут воспользоваться баней — сауной и парилкой, которая является основой как русской, так и украинской жизни.

С тех пор как в Украине началось СВО, Parq Ubud — наполовину коворкинг, наполовину жилой комплекс, наполовину кафе — стал пристанищем как для россиян, так и для украинцев на индонезийском острове Бали.

Между двумя сторонами завязались дружеские отношения. Но бремя конфликта, ведущейся так далеко, все еще давит на многих.

«Я думала, что вам стыдно за то, что происходит», — сказала Полина Птушкина, 21-летний дизайнер криптовалютного стартапа, которая прибыла на Бали в марте, проведя несколько недель в Дубае.

«Конечно, нам стыдно, потому что мы не остановили это, потому что сделали недостаточно», — сказала г-жа Птушкина, русская женщина из Москвы. «Это все еще странно, я думаю, для всех, для украинцев и для русских».

Она рассказала о неловком разговоре с украинкой, которая работала в соседнем офисе в Парке. Подошла женщина и спросила г-жу Птушкину и ее коллег, украинцы ли они. Теперь они друзья.

Несколько российских мужчин в возрасте 30 лет заявили, что прибыли сюда, чтобы избежать призыва. Все они были против СВО, но также с осторожностью говорили о президенте России Владимире Путине.

 

Многие русские мужчины на Бали покинули страну, чтобы избежать призыва, но проявляют осторожность в обсуждении политики президента России Владимира Путина. 

Для некоторых украинцев в комплексе просто видеть рядом русских было болезненным напоминанием о том, что происходит дома.

«Мы не умеем общаться с русскими, — сказал Пауло Тарасюк, исполнительный директор онлайн-туристической компании. «Нам так тяжело».

Г-н Тарасюк добавил, что не видит необходимости взаимодействовать с русскими по поводу СВО, потому что «у них есть своя информация, а у нас своя».

Весной он помог 10 украинцам переехать на Бали и говорит, что до сих пор получает просьбы о помощи от жителей Украины.

Одним из недавних сотрудников г-на Тарасюка был Игорь Попов, 24-летний одессит , который сейчас работает его помощником и встречает новоприбывших украинцев в главном аэропорту Бали.

«У них такие глаза», — сказал г-н Попов, протягивая руки к глазам. «Потому что между Украиной и Индонезией огромная культурная разница. Для большинства людей это совершенно новая вселенная, особенно если вы никогда не путешествовали».

Еще до СВО Бали был любимым местом для многих россиян и украинцев. Остров продвигал себя как место работы для так называемых цифровых кочевников, обещая долгосрочные визы высокообразованным, технически подкованным людям.

Согласно иммиграционным данным Индонезии, по состоянию на сентябрь на Бали прибыли более 14 500 россиян и более 3 000 украинцев. Сандиага Уно, министр туризма Индонезии, заявил, что его правительство поможет продлить туристические визы тем, кто попал в СВО.

«Мы знаем, что сейчас трудное время, — сказал г-н Уно.

Алекс Ман, 29 лет, инвестор из Харькова, Украина, сбежал на Бали со своими тремя детьми, 7, 5 и 2 года, на буксире. Он говорит, что его дети школьного возраста недавно поссорились со своими русскими одноклассниками, кто из них прав.

Алекс Ман все время говорил по-русски со своей большой семьей, но после СВО перешел на украинский. Этим летом он отправил своих детей в украиноязычный летний лагерь на Бали.

Г-н Ман говорит, что жертвует деньги и собирает средства для волонтерских организаций в Украине. «Мое сердце обливается кровью, потому что я не могу пойти и сражаться с самим собой», — сказал он. «Много нашей энергии и наших мыслей связано с Украиной».

Бали издавна привлекает людей, ищущих спасения от реалий жизни. В месте, где плавучий резервуар сенсорной депривации обещает, по-русски, дать вам «значительное изменение сознания», и где женщины в бикини потягивают витаминные соки для детоксикации возле 100-метрового бассейна, мысли о проблемах на родине иногда ускользают.

«Очень важно понимать, что все эти проблемы, которые происходят в Украине, для нас абстрактны, — сказал 35-летний Борис Прядкин, менеджер по продажам Parq, чьи родители живут в украинском городе Луганске.

Но конфликт нельзя полностью забыть, даже здесь.

«В повседневной жизни я особо не затрагиваю эту тему, — говорит 35-летняя Наталия Прядкина, психотерапевт, замужем за г-ном Прядкиным. Но каждый раз, когда она разговаривает со своей семьей в Украине, всегда призывая их тоже уехать.

«Когда я разговариваю с ними, я понимаю то чувство, ситуацию, в которой они находятся», — сказала она, и ее глаза наполнились слезами. «Это эмоционально сложно».

Многие русские и украинцы говорят, что Бали, вероятно, является для них остановкой в ​​пути, прежде чем они решат, куда отправиться дальше. По словам г-на Уно, министра туризма, в среднем россияне сейчас останавливаются в России более чем на 90 дней по сравнению с одной-двумя неделями ранее.

Г-жа Птушкина, дизайнер из Москвы, говорит, что надеется вернуться в Европу, чтобы изучать искусство. Она говорит, что большинство ее друзей сейчас находятся в таких странах, как Литва , Латвия, Израиль, Грузия и Франция.

В мире
Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня 22.12.2022

Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня..

Отвлечение от основного вида деятельности Илона Маска - лишь одна из проблем Теслы. Производитель...

В мире
Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним утром 14 декабря

Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним..

Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним утром. Беспилотники иранского производства были...

В мире
Президент Украины Зеленский против предложение Илона Маска о мире с Россией

Президент Украины Зеленский против предложение Илона..

Президент Украины Владимир Зеленский в среду пригласил Илона Маска посетить Украину, чтобы увидеть...

В мире
Путин посетил в военный штаб на Украине

Путин посетил в военный штаб на Украине..

Путин совершает редкий визит в военный штаб на Украине. Встречи с его высшим руководством, казалось,...

В мире
Как будут жить вернувшиеся из СВО освобожденные преступники?

Как будут жить вернувшиеся из СВО освобожденные..

Десятки тысяч заключенных присоединились к группе наемников, сражающихся на стороне разгромленных сил...

В мире
Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина

Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина..

Протесты в Китае вспыхивают по мере роста случаев заболевания Covid и сохранения карантина. После...

Комментарии (0)