{exrate}

Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина

Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина

Протесты в Китае вспыхивают по мере роста случаев заболевания Covid и сохранения карантина

После выходных столкновений между официальными лицами и демонстрантами видео с двух объектов в Шанхае и Пекине показало усиленное присутствие сил безопасности. 


Редкие общенациональные протесты вспыхнули во многих городах Китая. Многие выразили разочарование по поводу строгих карантинов против Covid; другие требовали свободы слова и даже отстранения высшего лидера Китая

“Снимите карантин”, - кричали протестующие в городе на крайнем западе Китая. На другом конце страны, в Шанхае, демонстранты держали листы чистой белой бумаги, превратив их в неявный, но мощный знак неповиновения. Один протестующий, который позже был задержан полицией, нес только цветы.

В минувшие выходные протесты против строгих ограничений Китая, связанных с Covid, рикошетом прокатились по всей стране в редком случае общенациональных гражданских беспорядков.

В понедельник одна группа, поддерживающая протестующих, опубликовала онлайн-призывы к ограниченному числу демонстрантов собраться вечером на Народной площади в Шанхае и возле станции метро на северо-западе Пекина. Но видео, опубликованное с двух сайтов, которое можно узнать по зданиям и вывескам на заднем плане, показало усиленное присутствие службы безопасности, а полицейские автобусы и автомобили выстроились вдоль улиц.

В восточном городе Ханчжоу толпа людей собралась в торговом центре, но за ней пристально наблюдала еще большая группа полицейских в форме. Согласно видеороликам, распространяемым в Интернете, женщина кричала, когда несколько офицеров увели ее. Зрители кричали на полицию.

Некоторые демонстранты в эти выходные зашли так далеко, что призвали Коммунистическую партию и ее лидера Си Цзиньпина уйти в отставку. Многие были сыты по горло г-ном Си, который в октябре обеспечил себе третий срок на посту генерального секретаря партии, игнорирующий прецедент, и его политикой “нулевого Covid”, которая продолжает нарушать повседневную жизнь, наносить ущерб средствам к существованию и изолировать страну.

Китайское правительство в понедельник обвинило “силы со скрытыми мотивами” в том, что они связали смертельный пожар в западном регионе Синьцзян со строгими мерами по борьбе с Covid, ключевой движущей силой распространения протестов по всей стране.

Более 1,4 миллиарда жителей Китая остаются во власти жесткой политики. Он предназначен для искоренения инфекций, полагаясь на внезапные карантины в многоквартирных домах, а иногда и в целых городах или регионах, а также на длительные карантины и множество тестов для жителей.

Протестующие в Пекине в воскресенье. Китайское правительство обвинило “силы со скрытыми мотивами” в том, что они связали смертельный пожар в регионе Синьцзян со строгими мерами по борьбе с Covid.

Протестующие в Пекине в воскресенье. Китайское правительство обвинило “силы со скрытыми мотивами” в том, что они связали смертельный пожар в регионе Синьцзян со строгими мерами по борьбе с Covid.Кредит

За пределами Китая остальной мир адаптировался к вирусу и близок к норме. Возьмем главное событие футбола - Чемпионат мира. Тысячи людей со всего мира собрались в Катаре и болеют за свои команды плечом к плечу, без масок, на переполненных стадионах.

Подход Китая заслужил похвалу в начале пандемии, и нет никаких сомнений в том, что он спас жизни. Но теперь этот подход выглядит все более устаревшим. Спустя почти три года после появления коронавируса контраст между Китаем и остальным миром не может быть более резким.

Вот что вам нужно знать о ситуации в Китае.

Смертельный пожар на крайнем западе Китая привел протестующих в ярость.

Новость быстро распространилась по китайскому интернету. <a>Десять человек погибли</a> в четверг после пожара в жилом доме в Урумчи, столице Синьцзяна, регионе с населением 25 миллионов человек, который более трех месяцев находился в карантине. (Ранее регион был в центре внимания из-за <a>массового интернирования мусульманского населения</a> в Китае.)Десять человек погибли в четверг после пожара в жилом доме в Урумчи, столице Синьцзяна, регионе с населением 25 миллионов человек, который более трех месяцев находился в карантине. сопутствующая колонка

Вскоре протесты вспыхнули по всей стране.

На прошлой неделе пожарные боролись с огнем в жилом доме в Урумчи, столице Синьцзяна. Десять человек погибли в огне.

В Шанхае, крупнейшем городе Китая, жители собрались на перекрестке дороги Урумчи, названной в честь города в Синьцзяне, чтобы оплакать погибших. “Мы хотим свободы”, - скандировали они, а некоторые продолжали призывать к отставке г-на Си.

“Эти жертвы, то, как они умерли, нам всем это ясно. Разве это не так? ” - сказал протестующий с цветами, согласно видео, размещенному в социальных сетях, что является очевидной отсылкой к трагедии в Урумчи. Вскоре после этого мужчину, прозванного в социальных сетях “Шанхайским цветочником”, увезла полиция, как показано на видео. Times подтвердила местоположение видео как дорога Урумчи в Шанхае.

В Шанхае мужчина держал венок на пересечении улиц Урумчи и Аньфу, чтобы произнести речь, а затем был арестован полицией. Несколько жителей вышли вперед, чтобы остановить его. pic.twitter.com/yWqR8F4Fn4

Демонстранты также собрались в столице страны, многие студенты собрались в Университете Цинхуа на северо-западе Пекина, чтобы осудить ограничения на их передвижение. Сотни протестующих также прошли маршем в Ухане, центральном китайском городе, где пандемия возникла в конце 2019 года. Толпы также собрались в Чэнду, городе на юго-западе страны.

В понедельник правительственный чиновник выступил с заявлением о том, что существует связь между пожаром в Урумчи и вирусными ограничениями. “В социальных сетях есть силы со скрытыми мотивами, которые связывают этот пожар с местной реакцией на Covid-19”, - сказал Чжао Лицзянь, представитель министерства иностранных дел, отвечая на вопрос на регулярном брифинге для прессы.

Ограничения нанесли ущерб экономике Китая.

Сбои в повседневной жизни ударили по крупным и малым предприятиям, от компании, производящей iPhone, до местных магазинов и ресторанов.

Карантин на предприятии Foxconn в Чжэнчжоу в центральном Китае показал, как эта политика может иметь глобальные последствия. После того, как рабочие были уволены с работы, чтобы ограничить вспышку Covid, производство упало. Это, в свою очередь, вынудило Apple предупредить, что ее продажи не оправдают ожиданий.

Чтобы избежать подобных проблем, другие транснациональные компании стремятся расширить производство за пределами Китая.

На видеороликах, размещенных на прошлой неделе в социальных сетях, видно, как рабочие протестуют на заводе Foxconn по производству iPhone в Чжэнчжоу, в центральном Китае.

Карантин на главных улицах городов и поселков в Китае привел к сокращению пешеходного движения, что нанесло ущерб предприятиям, жизненно важным для занятости в городах.

Согласно последним данным, китайская экономика выросла на 3,9 процента за три месяца, закончившихся в сентябре. Но это было намного медленнее, чем целевой показатель правительства в 5,5 процента на 2022 год, и некоторые экономисты прогнозируют, что в последние месяцы года он упадет еще больше.

Для инвесторов, обеспокоенных экономикой Китая, это была игра в догадки о том, когда, если вообще когда-либо, ограничения будут отменены. Многие ожидали объявления на октябрьском съезде Коммунистической партии. Но вместо этого г-н Си удвоил усилия. Немедленная реакция рынка в понедельник была приглушенной: акции в Азии упали примерно на 1 процент.

Официальные лица пытались скорректировать политику “нулевого Covid”.

Ранее в ноябре правительство заявило, что смягчит некоторые правила, несмотря на то, что оно остается приверженным политике. Сдвиг был скромным, но это был признак того, что власти осознавали последствия постоянных сбоев для экономики.

Карантинные ограничения для зарубежных путешественников были ослаблены, как и система штрафов для авиакомпаний, перевозящих путешественников с Covid. Внутри страны власти сократили, хотя и незначительно, отслеживание контактов и отменили некоторые другие меры.

Финансовые рынки первоначально восприняли это как позитивный знак, предвещающий возможный отказ от политики. Но этому не суждено было сбыться.

С ослаблением ограничений появилось больше случаев заболевания Covid, которые переросли во вспышки. Ежедневное число зарегистрированных случаев находится на самом высоком уровне пандемии. Большинство китайцев никогда не подвергались воздействию вируса, и кампания по вакцинации в значительной степени застопорилась. Официальные лица быстро пошли на попятный. Согласно оценке японской брокерской компании Nomura, к середине ноября треть населения Китая и районы, на которые приходится две пятых его экономического производства, вернулись под частичную или полную карантин.

В мире
Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме

Беженцы из России в США сидят в американской тюрьме..

Антивоенные активисты, которые бегут из России, находят в США заключение, а не свободу. Тысячи россиян...

В мире
Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня 22.12.2022

Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня..

Отвлечение от основного вида деятельности Илона Маска - лишь одна из проблем Теслы. Производитель...

В мире
Байден произносит речь в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга

Байден произносит речь в честь дня рождения Мартина..

В день рождения Мартина Лютера Кинга-младшего президент заверил аудиторию в баптистской церкви...

В мире
Как на Бали живут русские и украинцы

Как на Бали живут русские и украинцы..

«Извините, мы из Москвы». На Бали враждующие стороны учатся сосуществованию. Тысячи россиян и украинцев...

В мире
Аэростаты из Китая вызвали панику в США

Аэростаты из Китая вызвали панику в США..

Инцидент с воздушным шаром показывает больше, чем шпионаж, поскольку конкуренция с Китаем усиливается....

В мире
Талибы запрещают женщинам работать и учиться

Талибы запрещают женщинам работать и учиться..

Талибы запрещают женщинам работать, угрожая усугубить кризис. В письме Министерства экономики...

Комментарии (0)