{exrate}

Талибы запрещают женщинам работать и учиться

Талибы запрещают женщинам работать и учиться

Талибы запрещают женщинам работать, угрожая усугубить кризис. В письме Министерства экономики Афганистана предупреждается, что оно аннулирует лицензии на деятельность любых организаций, которые не подчиняются указу. 

По словам официальных лиц, афганское правительство в субботу запретило женщинам работать в местных и международных гуманитарных организациях, что ставит под угрозу миллиарды долларов помощи, которая удерживало Афганистан от голода в условиях экономического коллапса.

Запрет является последним ударом по правам женщин при администрации Талибов, которая, похоже, ценит искоренение женщин из общественной жизни, а не предотвращение дальнейшего погружения страны в ужасную гуманитарную катастрофу, которая ставит под угрозу жизни миллионов афганцев.

Указ, объявленный в письме Министерства экономики и подтвержденный New York Times представителем министерства, предупреждал, что министерство аннулирует лицензии на деятельность любых организаций, которые не соблюдают требования. Неясно, будет ли запрет распространяться на агентства ООН по оказанию помощи и на всех женщин или только на граждан Афганистана, работающих в организациях по оказанию помощи.

Управление Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов заявило в заявлении, что ООН попытается встретиться с руководством движения "Талибан", чтобы получить дополнительную ясность в отношении указа.

“Любой такой приказ нарушит самые фундаментальные права женщин, а также будет явным нарушением гуманитарных принципов”, - говорится в заявлении. “Это последнее решение только еще больше навредит наиболее уязвимым слоям населения, особенно женщинам и девочкам”.

С тех пор, как поддерживаемое Западом правительство рухнуло в прошлом году, а экономика рухнула практически в одночасье, давний кризис недоедания в Афганистане резко обострился. По всей стране миллионы афганцев потеряли работу; цены на продукты питания взлетели настолько, что многие семьи не могли этого сделать; а изможденные дети наводнили клиники для недоедающих.


Афганцы получают продовольствие, распределяемое агентством по оказанию помощи в Кабуле в прошлом месяце. Давний кризис недоедания в Афганистане резко обострился с тех пор, как в прошлом году рухнуло поддерживаемое Западом правительство.

Согласно анализу ООН, сегодня почти 20 миллионов человек — более половины населения — сталкиваются с потенциально опасным для жизни уровнем отсутствия продовольственной безопасности. Из них шесть миллионов человек находятся на грани голода.

За последний год миллиарды долларов помощи от гуманитарных организаций удержали страну от массового голода, обеспечив бесплатной едой миллионы семей, которые в противном случае остались бы голодными, и оказав жизненно необходимую медицинскую помощь миллионам детей, страдающих от недоедания.

По словам работников гуманитарных организаций, многие организации по оказанию гуманитарной помощи считают, что решение о запрете женского персонала является красной чертой в управлении Талибов, которая может привести к прекращению их операций по всей стране, поскольку доноры и лица, принимающие решения, выступают против открытой дискриминации женщин в их рядах.

Попрание прав женщинв возвращаются к своей жесткой позиции 1990-х годов талибан запретил женщинам посещать колледж, положив конец последним надеждам на образование девочек в Афганистане.

Команда в изгнании​Талибы запретили девушкам и женщинам заниматься спортом. Женская сборная Афганистана по футболу все еще ощущает влияние запрета, даже находясь в безопасности Австралии.

Внутри Кабула: летом 2021 года талибы захватили столицу Афганистана со скоростью, которая потрясла мир. Репортер и фотограф Нью-йорк таймс были свидетелями этого.

По словам гуманитарных работников, закрытие операций фактически разрушит экосистему помощи Афганистану и разорвет спасательный круг для рекордных 28,3 миллиона афганцев, или двух третей населения, которые, как ожидается, будут нуждаться в той или иной форме гуманитарной помощи в следующем году.

Даже для групп, которые остаются в Афганистане, потеря женщин-гуманитарных работников может серьезно помешать доставке помощи, особенно нуждающимся женщинам. Во многих частях страны женщины, как правило, общаются только с мужчинами в своей семье и не могут напрямую получать помощь — например, продуктовые посылки или медицинскую помощь — от мужчин-гуманитарных работников.

Через несколько часов после объявления указа несколько международных групп помощи обсуждали немедленное приостановление своих операций в стране до дальнейшего уведомления. Джон Морс, директор датской некоммерческой организации DACAAR, заявил, что закроет свой офис в воскресенье, чтобы обсудить последствия запрета со своим высшим руководством.

Указ был издан менее чем через неделю после того, как афганское правительство запретило женщинам посещать частные и государственные университеты, разрушив надежды миллионов девочек, которые наблюдали, как права, с которыми они выросли в условиях американской оккупации, медленно стирались с тех пор, как рухнуло поддерживаемое Западом правительство. В марте новое правительство также отказалось от обещаний разрешить девочкам посещать государственные средние школы.

В совокупности запреты на получение женщинами высшего образования и субботний запрет на трудоустройство в НГО стали сокрушительным ударом для женщин по всей стране, многие из которых работали над тем, чтобы добиться для себя общественной роли в афганском обществе после свержения первого режима талибов в 2001 году.

Для многих афганских женщин, работающих в группах помощи, их работа стала свидетельством этой двухдесятилетней борьбы. Но их доходы также стали спасательным кругом для их семей в условиях экономического краха и повсеместной безработицы.

“Я в шоке”, - сказала Магфира Ахмади, которая работает в финансовом и административном отделе организации "Врачи без границ" в Кундузе, коммерческом центре на севере Афганистана.

Г-жа Ахмади сказала, что она является единственным кормильцем своей семьи с тех пор, как в прошлом году рухнуло поддерживаемое Западом правительство, а новое правительство перестало выплачивать пенсию ее отцу, который является учителем государственной школы на пенсии.

“Я очень беспокоюсь о будущем”, - сказала она. “Я привыкла платить за все для своей семьи из своей зарплаты, но я не знаю, что с нами будет”.

В мире
Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня 22.12.2022

Что происходит с Илоном Маском и Tesla сегодня..

Отвлечение от основного вида деятельности Илона Маска - лишь одна из проблем Теслы. Производитель...

В мире
Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним утром 14 декабря

Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним..

Россия атакует Киев с помощью беспилотников ранним утром. Беспилотники иранского производства были...

В мире
Президент Украины Зеленский против предложение Илона Маска о мире с Россией

Президент Украины Зеленский против предложение Илона..

Президент Украины Владимир Зеленский в среду пригласил Илона Маска посетить Украину, чтобы увидеть...

В мире
Путин посетил в военный штаб на Украине

Путин посетил в военный штаб на Украине..

Путин совершает редкий визит в военный штаб на Украине. Встречи с его высшим руководством, казалось,...

В мире
Как будут жить вернувшиеся из СВО освобожденные преступники?

Как будут жить вернувшиеся из СВО освобожденные..

Десятки тысяч заключенных присоединились к группе наемников, сражающихся на стороне разгромленных сил...

В мире
Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина

Протесты в Китае из-за Covid и сохранения карантина..

Протесты в Китае вспыхивают по мере роста случаев заболевания Covid и сохранения карантина. После...

Комментарии (0)