{exrate}

Луиза Тобин, джазовая певица, умерла в 104 года. Причина смерти. Биография

Луиза Тобин, джазовая певица, умерла в 104 года. Причина смерти. Биография

Луиза Тобин, джазовая вокалистка, приостановившая свою карьеру, умерла в 104 года

Она перестала выступать, чтобы растить детей, по просьбе своего первого мужа, лидера группы Гарри Джеймса. После повторного брака она возобновила пение десятилетия спустя.

На черно-белой фотографии крупным планом мисс Тобин, которой за 60, поет в микрофон. Луиза Тобин выступает с оркестром Гленна Миллера в 1984 году. Она прекратила свою карьеру в 1940-х годах, чтобы вырастить двух сыновей от брака с лидером группы Гарри Джеймсом.Фото ... Филип Уэйн Лок / Fairfax Media, через Getty Images

В 1939 году, когда эра биг-бэндов была в самом разгаре, Луиза Тобин, джазовая вокалистка из оркестра Бенни Гудмена, была на пороге общенациональной славы. Но вскоре она приостановила свою карьеру по просьбе своего мужа, трубача и лидера группы Гарри Джеймса.

Джеймс начал гастролировать со своей собственной группой, оставив мисс Тобин заботиться об их двух сыновьях, Гарри-младшем и Тиме. А после того, как пара развелась в 1943 году, мисс Тобин посвятила себя их воспитанию в течение следующих 20 лет или около того.

Со временем ее мелодичный голос был в значительной степени забыт, пока ее не пригласили на сцену для импровизированного выступления в ночном клубе Нового Орлеана в конце 1950—х годов.

Запись этого выступления помогла ей начать карьеру, и вскоре она присоединилась к группе Peanuts Hucko, кларнетиста и лидера группы. Эти двое стали неразлучны и поженились в 1967 году.

Мисс Тобин, которая провела следующие десятилетия, путешествуя по миру и создавая музыку с мистером Хакко, умерла в субботу в доме внучки в Кэрролтоне, штат Техас, сказал ее сын Гарри. Ей было 104 года.

Газеты того времени часто сравнивали теплый голос мисс Тобин с голосом молодой Эллы Фицджеральд. Она стала профессиональной певицей в подростковом возрасте, после победы на конкурсе талантов на радио в Далласе в 1932 году. Она была четвертой младшей из 11 братьев и сестер, и она охотно оставила домашние дела, чтобы гастролировать по штату с различными джазовыми ансамблями.

“Я была в восторге”, - сказала она Dallas Morning News в 2010 году. “Моей самореализацией было то, что мне не нужно было мыть посуду”.

В 1934 году она присоединилась к местному биг-бэнду, где познакомилась с Джеймсом, который играл на первой трубе. Они сбежали в 1935 году, вскоре после распада оркестра, и путешествовали по стране в поисках работы.

К 1937 году Джеймс присоединился к Бенни Гудмену и его оркестру, а в 1939 году он ушел, чтобы создать собственную группу, которая просуществовала четыре десятилетия и стала первым оркестром, в котором работал Фрэнк Синатра.

По словам мисс Тобин, она услышала, как молодой Синатра поет в местном радиошоу, и предложила Джеймсу навестить его в ресторане в Нью-Джерси, где Синатра работал официантом-певцом.

Мисс Тобин в то время выступала в Нью-Йорке, и она присоединилась к группе Гудмана после того, как поиск талантов увидел ее выступление в ночном клубе Гринвич-Виллидж.

Она выпустила пластинки с хитами Goodman's orchestra, например, исполнение песни “There'll Be Some Changes Made”, которая стала одной из самых популярных песен в стране. Но по мере того, как ее карьера набирала обороты, набирала обороты и  карьера Джеймса, который стал одним из самых популярных лидеров группы эпохи свинга: в 1942 году Columbia Records объяснила нехватку шеллака спросом на его пластинки.

“Мы больше пытались установить Гарри, чем меня”, - сказала мисс Тобин в 2010 году. “Я не очень хорошо жонглировал этим”.

Успех Джеймса удерживал его на гастролях, где он был окружен соблазнами. Вскоре после того, как он и мисс Тобин развелись в 1943 году, он женился на актрисе Бетти Грейбл.

Мисс Тобин все еще была популярна, когда ушла из группы Гудмена в начале 1940-х и вернулась в Техас со своими сыновьями, но музыка отошла на второй план, когда она их растила. Она оставалась в стороне от внимания общественности до тех пор, пока они не окончили среднюю школу, когда она отправилась на выступление диксилендского трубача Эла Хирта в Новом Орлеане.

Мистер Хирт узнал мисс Тобин и попросил ее спеть с группой. Запись шоу попала к джазовому критику и продюсеру Джорджу Саймону, который попросил ее записать больше песен и петь на джазовых фестивалях.

Мисс Тобин сопротивлялась, но мистер Саймон убедил ее петь на небольших площадках в Нью-Йорке, пока она не почувствует себя в состоянии выступать перед большой аудиторией. Со временем к ней вернулась уверенность в себе, и в 1962 году она дала зажигательное выступление на Ньюпортском джазовом фестивале.

Мисс Тобин, в белой вуали и белом свадебном платье до колен, спускается по лестнице церкви со своим молодым мужем, в темном костюме и галстуке, под дождем из риса или конфетти.

Джазовый кларнетист Арахис Хакко и мисс Тобин на их свадьбе в 1967 году в Литтлтоне, штат Колорадо. Он стал ее самым стойким сотрудником.Кредит ... Стив Ларсон / The Denver Post, через Getty Images

Пока она восстанавливала свою карьеру, мисс Тобин начала петь в ансамбле мистера Хакко. Мистер Хакко, который был наиболее известен своими выступлениями вместе с Луи Армстронгом и Гленном Миллером и своими выступлениями в телешоу Лоуренса Уэлка, стал ее самым постоянным сотрудником.

После свадьбы они владели и управляли джаз-клубом в Колорадо, записывали трибьют-альбомы Гудману и Армстронгу и гастролировали по Европе, Японии и Австралии, где выступали для принца Чарльза и принцессы Дианы. Они часто пели дуэтом на сцене, в том числе версию “When You're Smiling”, которая вошла в альбом 1992 года “Swing That Music”, их последнюю совместную студийную запись.

Мистер Хакко умер в 2003 году, после чего мисс Тобин ушла на пенсию.

Мэри Луиза Тобин родилась 11 ноября 1918 года в Обри, штат Техас, к северу от Далласа, и выросла неподалеку, в Дентоне. Ее отец, Хью, погиб в автокатастрофе с бензовозом, когда она была маленькой, а ее старший брат, Рэй, открыл аптеку, чтобы помочь прокормить семью. Дети часто пели вместе, но мисс Тобин была единственной, кто стал профессиональной певицей.

Она отправилась в путь еще до окончания средней школы, сначала путешествуя со старшей сестрой в качестве компаньонки. Ее семья сначала была шокирована ее браком с мистером Джеймсом, но со временем они приняли его.

После их развода мисс Тобин жила на алименты и на то, что зарабатывала от случайных выступлений или записей. Но большую часть своего времени она проводила, ухаживая за двумя своими сыновьями, в том числе и в тревожное время. Джеймс получал угрозы, что его дети могут быть похищены, что побудило мисс Тобин оставаться в движении. Некоторое время она жила со своими мальчиками в Калифорнии и записала их в военное училище. Она провела два года, путешествуя с ними по таким местам, как Гавайи, Индия и Египет.

Помимо сыновей, у нее осталось много внуков, правнуков и праправнуков.

В интервью мисс Тобин почти не выражала сожаления о своей прерванной карьере и часто говорила, что чувствует благодарность за то, что участвовала в джазовом биг-бэнде на пике его популярности.

“Я чувствую, что это была настоящая эпоха вклада в мировую культуру”, - сказала она.

Некролог
Российский магнат Павел Антов и его попутчик Владимир Буданов найдены мертвыми в Индии

Российский магнат Павел Антов и его попутчик Владимир..

Двое мужчин - Павел Антов, основатель российского мясного конгломерата Vladimir Standard; и Владимир...

Некролог
Грант Уол - футбольный журналист умер на чемпионате мира из-за переживаний

Грант Уол - футбольный журналист умер на чемпионате..

Грант Уол, который в своей карьере освещал футбол для Sports Illustrated, Fox Sports и CBS, был в Катаре...

Некролог
Пеле умер в 82 года. Причина смерти, биография

Пеле умер в 82 года. Причина смерти, биография..

Пеле, один из величайших игроков футбола, достигший уровня мировой знаменитости скончался в четверг в...

Некролог
Луиза Тобин, джазовая певица, умерла в 104 года. Причина смерти. Биография

Луиза Тобин, джазовая певица, умерла в 104 года...

Луиза Тобин, джазовая вокалистка, приостановившая свою карьеру, умерла в 104 года. Она перестала...

Комментарии (0)