{exrate}

Кто заботится о пожилых людях в США, не имеющих родственников?

Кто заботится о пожилых людях в США, не имеющих родственников?

Почти у миллиона американцев нет ближайших родственников, которые могли бы оказать помощь в случае необходимости. Ожидается, что их число будет расти.

Линн Ингерсолл из Блу-Айленда, штат Иллинойс, стала “ОДИНОКОЙ” три года назад после смерти ее сестры. “Моя социальная жизнь состоит из врачей и продавцов в магазине — это шутка, но это в значительной степени правда”, - сказала она.

Линн Ингерсолл и ее кот Джесси провели тихий день Благодарения вместе в своем маленьком бунгало на Блу-Айленде, штат Иллинойс.

Мисс Ингерсолл, библиотекарь на пенсии, никогда не была замужем и не имела детей. В 77 лет она пережила своих родителей, трех половых партнеров, двух самых близких друзей, пять собак и восемь кошек.

Когда три года назад умерла ее сестра, мисс Ингерсолл пополнила ряды пожилых американцев, которых считают “бездетными”: без партнеров или супругов, детей или братьев и сестер. Covid-19 также в значительной степени приостановил ее случайные встречи с друзьями. Теперь она сказала: “Моя социальная жизнь состоит из врачей и продавцов в магазине — это шутка, но это в значительной степени правда”.

Как и многие пожилые люди, мисс Ингерсолл справляется с целым рядом проблем со здоровьем: заболеваниями почек, астмой, заболеваниями сердца, требующими кардиостимулятора, артритом, из-за которого трудно ходить даже с тростью. 

По оценкам, у 6,6% взрослых американцев в возрасте 55 лет и старше нет живого супруга или биологических детей, согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Journals of Gerontology: Series B. (Исследователи часто используют это определение "неродственных", потому что супруги и дети являются родственниками, наиболее подходящими для ухода за семьей.)

Около 1 процента подпадают под более узкое определение — отсутствие супруга или партнера, детей и биологических братьев и сестер. Среди женщин старше 75 лет этот показатель возрастает до 3 процентов.

Это невелики пропорции, но они составляют много людей, не имеющих родственников: около миллиона пожилых американцев без супруга или партнера, детей или братьев и сестер в 2019 году, в том числе около 370 000 женщин старше 75 лет.

“Мы предполагали, что у каждого есть хотя бы какая-то семья, но это уже не так”, - сказала Рейчел Марголис, социолог из Университета Западного Онтарио и соавтор исследования.

Несколько демографических факторов способствовали росту числа людей, не имеющих родственников. У бэби-бумеров более низкий уровень брака и более высокий уровень разводов, чем у их родителей, и многие из них остались бездетными. Рост числа так называемых серых разводов после 50 лет также означает, что число пожилых людей, состоящих в браке, сокращается, а увеличение продолжительности жизни может привести к увеличению продолжительности жизни без семьи.

Растущее число пожилых людей, не имеющих родственников, которые иногда называют себя “старшими сиротами” или “одинокими”, беспокоит исследователей и защитников, потому что эта группа сталкивается с многочисленными недостатками.

Исследование людей среднего и старшего возраста в Канаде показало, что у тех, у кого нет партнеров или детей (в это исследование не были включены данные о братьях и сестрах), были более низкие показатели психического и физического здоровья, о которых они сами сообщали, и более высокий уровень одиночества. Они с меньшей вероятностью участвовали в таких мероприятиях, как спортивные, культурные или религиозные группы или клубы обслуживания, что является предиктором более поздних когнитивных нарушений.

Американцы, не имеющие родственников, умирают раньше. Доктор Марголис и ее соавторы, используя данные исследования "Здоровье и выход на пенсию", обнаружили, что через десять лет после первоначального опроса респондентов более 80 процентов пожилых людей, у которых были партнеры и дети, выжили, по сравнению с примерно 60 процентами тех, у кого их не было.

Исследователи из Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщили, что в конце жизни люди, не имеющие партнеров и детей, получали меньше часов ухода каждую неделю и с большей вероятностью умирали в домах престарелых.

“Стареть тяжело даже при самых благоприятных обстоятельствах, и еще труднее, если вы делаете это в одиночку или со слабыми социальными связями”, - сказал доктор Карр.

С другой стороны, познакомьтесь с 76-летней Джоан Делфатторе, профессором английского языка в отставке в Университете штата Делавэр. Как и у некоторых одиночек, “у меня с раннего возраста было ощущение, что я просто не вижу себя женой и матерью”, - сказала она.

Предпочитая жить одна, “я начала строить одинокую жизнь”, - сказала она.

Доктор Делфатторе, которая находится в добром здравии, по-прежнему пишет и занимается исследованиями, и каждую вторую осень она преподает курс для аспирантов. Она почти ежедневно общается с группой друзей, несколько раз в неделю гуляет с одним из них и остается рядом с кузенами в Нью-Джерси, с которыми она провела День Благодарения. Она принимает активное участие в нескольких местных организациях.

И ей не нравится “культурное восприятие того, что пожилые люди, оставшиеся без ближайших родственников, должны означать, что вы нуждаетесь, у вас нет поддержки”.

Социологи называют эту стратегию “замещением” — обращение к друзьям и соседям за связями и средствами к существованию, которые традиционно обеспечивали семьи.

Например, в Маунт-Лебаноне, штат Пенсильвания, Селеста Симан, разведенная, бездетная и живущая одна уже 25 лет, подружилась с соседями в своем многоквартирном доме. Когда одна из них недавно перенесла операцию, 65-летняя мисс Симан, все еще работающая оператором вышивальной машины, выгуливала соседских чихуахуа, стирала ее белье и звонила ей почти ежедневно в течение нескольких недель.

Конечно, наличие семьи не гарантирует помощи по мере старения людей. Отчуждение, географическая удаленность и ухудшающееся здоровье родственников могут привести к тому, что они не захотят или не смогут выполнять функции опекунов.

Тем не менее, “наша система ухода за престарелыми, к лучшему или к худшему, функционировала на спинах супругов и, во вторую очередь, взрослых детей”, - сказала Сьюзан Браун, социолог из Университета штата Боулинг-Грин и автор исследования, посвященного выжившим семьям.

Использование заменителей имеет свои ограничения. Около двух третей пожилых американцев в конечном итоге столкнутся с трудностями на дороге и будут нуждаться в помощи в повседневной жизни, такой как купание, одевание и пользование туалетом.

“Друзья и соседи могут помочь с едой или выписать рецепт, но они не помогут вам в душе”, - сказал доктор Марголис.

Доктор Делфатторе подготовилась к такой возможности, купив страховку для долгосрочного ухода много лет назад, чтобы она могла нанять помощников по уходу на дому или позволить себе проживание с медицинской платной помощью. Немногие американцы сделали это или могут позволить себе расходы, но большинство также не смогут оплатить достаточный уход из своего кармана и не имеют достаточного дохода, чтобы претендовать на Medicaid.

“Политика, как правило, отстает от реальности”, - сказал доктор Карр. “В последние десятилетия существовало убеждение, что пожилые люди будут женаты и иметь детей; именно так выглядела классическая американская семья. Это больше не так ”.

В отсутствие какой-либо широкой государственной программы эксперты предлагают множество небольших решений для поддержки пожилых людей, не имеющих родственников.

Совместное жилье и совместное проживание, обеспечивающие безопасность и помощь в численности и сообществе, могут расти, особенно при общественной и благотворительной поддержке. Аналогичным образом может расшириться движение Village, которое помогает пожилым людям стареть на месте.

Пересмотренные правила предоставления отпусков по семейным обстоятельствам и программы поддержки лиц, осуществляющих уход, могут включать друзей и соседей или более дальних родственников, таких как племянницы и племянники.

Однако правительства, общественные организации и системы здравоохранения начинают решать эту проблему, времени терять нельзя. Прогнозы показывают, что число людей, не имеющих родственников, значительно возрастет по мере того, как возрастная группа населения отстает от периода бэби-бума.

“Молодые люди с меньшей вероятностью вступают в брак и заводят детей, и у них меньше братьев и сестер”, поскольку размер семьи сокращается, сказал доктор Браун. “Как они будут справляться с ухудшением состояния здоровья? У нас нет хорошего ответа. Я не уверен, что люди обращают на это внимание ”.

Культура
Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61

Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61..

Самые лучшие артисты года, которые не побоялись заглянуть внутрь сознания своего и всех людей, а также...

Культура
Кто заботится о пожилых людях в США, не имеющих родственников?

Кто заботится о пожилых людях в США, не имеющих..

Почти у миллиона американцев нет ближайших родственников, которые могли бы оказать помощь в случае...

Культура
ТОП 10 лучших джазовых альбомов 2022 года

ТОП 10 лучших джазовых альбомов 2022 года..

За 2022 год, прошедший в творческом развитии и размышлениях джазовая музыка стала шире и разнообразнее....

Культура
Как, когда, и кто создал TikTok

Как, когда, и кто создал TikTok..

На Рождество 2010 года невысокий 27-летний программист из Китая в очках по имени Чжан Имин зашел в...

Культура
Куда сходить в Москве зимой? Что делать в Москве зимой?

Куда сходить в Москве зимой? Что делать в Москве зимой?..

Московская зима: как она выглядит? Что делать в Москве зимой? Как одеться врагу московской зимы? Вот...

Культура
Путин подписал закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола

Путин подписал закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ,..

Путин подписал закон, запрещающий публичное выражение идентичности ЛГБТ. Закон запрещает распространять...

Комментарии (0)