{exrate}

Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61

Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61

Какие самые лучшие музыкальные альбомы 2022 года зарубежных групп и певцов


Если есть что-то, что объединяет мои любимые альбомы 2022 года, так это ощущение творческого изобилия: идеи сыплются так быстро, что песни едва могут их вместить, и артисты, готовые следовать своим импульсам к откровенным крайностям. Не нужно сдерживаться: в 2022 году больше было больше.

1. Beyoncé, ‘Renaissance’

Возрождение дискотеки набирало обороты в годы пандемии, поскольку музыканты и слушатели тосковали по радостям потных, раскованных общественных собраний. “Ренессанс” Бейонсе также отсылает к стилям танцпола, но идет гораздо дальше. Это не просто ностальгическое воссоздание с любовью вспоминаемой эпохи. Благодаря кожистому вокалу и интуитивным, но многоуровневым ритмам, это экскурсия по слоям клубной культуры, соединяющая гордость, удовольствие и самоутверждение и не принимающая ничьей болтовни.


2. Rosalía, ‘Motomami’

“Я преображаюсь”, - заявляет Розалия в первой песне “Motomami”, и на протяжении всего альбома она делает именно это: игриво, импульсивно и очень целенаправленно, смешивая музыкальные стили и вербальные тактики. Каждый трек меняется по мере развития, пересекая Америку и возвращаясь в Испанию, редко выдавая, к чему он ведет. Попутно Розалия в один момент кажется хрупкой, а в следующий - непобедимой.


3. Бет Ортон, ‘Weather Alive’

Песни “Weather Alive”, исполненные на призрачных, кружащихся фортепианных мотивах, размышляют о тоске и памяти, связи и одиночестве, природе и времени. Голос Бет Ортон остается незащищенным как в своей деликатности, так и в своих недостатках, в то время как ее продюсирование убаюкивает его терпеливыми волнообразными аранжировками, плавающими акустическими инструментами в электронных пространствах; песни задерживаются, пока не становятся гипнотическими.

4. Суданские архивы, "Натуральная коричневая королева выпускного вечера’

Суданские архивы — автор песен, певица и скрипачка Бритни Дениз Паркс — совмещает множество противоречивых требований и стремлений быть молодой, чернокожей, женщиной, артистичной, чувственной, нацеленной на карьеру и общительной в “Natural Brown Prom Queen”. Музыка калейдоскопична, в ней сочетаются фанк, электроника, хип-хоп, джаз, аранжировки камерной музыки и африканские скрипичные риффы, которые вдохновили название Sudan Archives, едва поспевая за ее амбициями.

5. iLe, ‘Nacarile’

Уязвимость и смелость никогда не расходятся в “Nacarile”, что на пуэрториканском сленге означает “Ни за что!” Автор песен Илеана Кабра, записывающаяся под псевдонимом iLe, поет о политическом и феминистском самоутверждении наряду с песнями о токсичных и соблазнительных романах. Каждая из 11 песен имеет свое собственное звучание — акустическое болеро, оркестровая баллада, афро-карибские барабаны, бросающая вызов гравитации электроника - для музыки, которая имеет глубокие корни, но никогда не ограничена.

6. Сильван Эссо, ‘No Rules Sandy’

Электронная поп-музыка Сильвана Эссо радостно срывается на “No Rules Sandy”, четвертом студийном альбоме дуэта Амелии Мит и Ника Сэнборна. В песнях, которые прыгают между повседневным и метафизическим, они сохраняют прозрачность, которая всегда определяла их музыку, но искажают и подправляют детали: смещают вокал с ритма, проскальзывают намеки на перекрестные ритмы, всегда сохраняя серьезные идеи легче воздуха.


7. черное миди, ‘Адский огонь’

На третьем альбоме британской группы black midi человеческое состояние отвратительно, жестоко и свирепо виртуозно. В песнях, которые демонстрируют сложность и диссонанс прог-рока и горькую угловатость пост-панка, в то же время привнося идеи из джаза, классической музыки, фанка, сальсы и фламенко, отвратительные персонажи творят отвратительные вещи. Но музыка превращает гротеск в возбуждение.

Подпишитесь на рассылку новостей Louder   Будьте в курсе последних новостей поп-музыки и джаза с обзорами, интервью, подкастами и многим другим от музыкальных критиков New York Times. Отправьте его на свой почтовый ящик.
8. Björk, ‘Fossora’

Забудьте о поп-комфорте: у Бьорк другие планы на “Fossora”, в один момент склоняясь к камерной музыке, а в следующий - к blunt impact. Ее новые песни отражают земное плодородие и преемственность поколений, используя грубые электронные звуки, семейства акустических инструментов и очень человеческую страсть ее голоса. Поскольку Бьорк полностью возвращается к изначальной “прародительнице”, она также полна решимости продвигать свою музыку вперед.

9. Билли Вудс, ‘Aethiopes’

В хип-хопе, который одновременно мрачный и церебральный, поддерживая наследие Нью-Йорка, плодовитый Билли Вудс читает рэп о колониализме, бедности, личных воспоминаниях и безжалостных исторических силах. The Unsettling productions, by Preservation, основаны на эфиопской музыке (конечно же), а также на фанке, джазе, регги, саундтреках, балийском гамелане и многих более мрачных источниках, и к Вудсу присоединяются столь же решительные приглашенные рэперы. Треки плотные, и их стоит расшифровать.

10. Porridge Radio, ‘Водная горка, трамплин для прыжков в воду, лестница в небо’

Catharsis - это повестка дня Porridge Radio, британской группы под руководством Даны Марголин. В песнях, которые борются с связью и автономией, ее вокал декламирует, рыдает и задыхается; ее тексты ставят дилеммы и требуют ответов, которые могут не прийти. Аранжировки звучат живо и весело, используя пост-панк и психоделию для эмоциональных крещендо.

И еще 15 в алфавитном порядке:

11. Rauw Alejandro, “Saturno”

12. Bad Bunny, “Un Verano Sin Ti”

13. Congotronics International, “Где тот самый?”

14. Jorge Drexler, “Tinta y Tiempo”

15. Этель Кейн, “Дочь проповедника”

16. FKA twigs, “Caprisongs”

17. Девушка-лошадь, “Версии современного исполнения”

18. Дженни Хвал, “Классические объекты”

19. Рокия Коне и Джекнайф Ли, “Bamanan”

20. Кендрик Ламар, “Мистер Моральный дух и большие степперы ”

21. Макайя Маккрейвен, “В эти времена”

22. Мицки, “Laurel Hell”

23. Бонни Райтт, “Просто так ...”

24. Соул Гло, “Проблемы диаспоры”

25. Футбольная мамочка, “Иногда, навсегда”

26. Зак Брайан, "Разбитое сердце по-американски’

Удивительный подвиг в написании эмоционально острых песен и настроении на разрыв артерий, прорыв Зака Брайана в мейнстрим - это тяжелый подъем во всех смыслах: 34 песни и в 10 раз больше мелких деталей, которые поражают вас в грудь. “Summertime Blues”, EP, который он выпустил два месяца спустя, может быть, даже лучше — голые кости и почти измученные, это еще одно свидетельство того, что кран просто не перестает литься.

27. Rosalía, ‘Motomami’

Когда Розалия впервые прорвалась, она была вовлечена в перетягивание каната между традицией и современностью. Но диссонанс, который она создает в “Motomami”, более глубок: она культивирует футуристическую эстетику, охватывающую множество жанров, эпох и философий, создавая альбом, столь же радикальный и синкретичный, как и любой другой, выпущенный мировой суперзвездой за последние несколько лет.

28. Дрейк: "Честно говоря, неважно".

Лучшим из двух альбомов Дрейка в этом году был наименее ожидаемый: коллекция земной, чувственной, проникновенной хаус-музыки. В карьере, определяемой размыванием границ, это был не столько поворот сюжета, сколько быстрое освещение недооцененного персонажа: музыка для тела, которая заставляет сердце трепетать.

29. Присцилла Блок, ‘Welcome to the Block Party’

Самый многообещающий дебют года в Нэшвилле принадлежал Присцилле Блок, поп-певице и автору песен, хорошо разбирающейся в традициях кантри. Ее первый альбом включает в себя несколько шумных поджигателей мостов и несколько песен torch, исполненных приятным, но непоколебимым голосом.

30. Beyoncé, ‘Renaissance’

“Renaissance” - это несколько вещей, которыми не всегда была музыка Бейонсе: хаотичная, хриплая, безжалостно потная, привлекательно потертая. Это титаническая коллекция клубной музыки, она обладает почти притягательной силой, подчеркивая первобытное притяжение танцпола, где важничать не вариант.

31. Бартис Стрэндж, ‘Farm to Table’

У Бартиса Стрэнджа неплохой голос, или, возможно, голоса. Он поет с хрипотцой и проворством, звучностью и вязкостью — иногда всем этим сразу. На своем втором альбоме eruptive он пишет о росте и неуверенности в себе, Фиби Бриджерс и Джордж Флойд, которых объединяет пение, наполненное сердцем и отвагой, и которое может развернуться на десять центов.

32. Финальное шоу Галча, фестиваль Sound & Fury, 31 июля 2022 года

Это не альбом как таковой, но видеозапись этого 34-минутного концерта на YouTube—канале StayThicc — потрясающий документ об этой хардкор-группе из Сан-Хосе, штат Калифорния, на ее пике популярности, фанатском энтузиазме, который она вдохновила, и нелепом, разочаровывающем заключении, в котором сила для сцена была резко выключена.

33. Дагг и ЭСТ Джи, ‘Остались последние’

Эти двое, звезды сами по себе, обладают всеми задатками великого рэп—дуэта - ЭСТ Джи из Луисвилла, штат Кентукки, стальной и яркий повествователь, его стихи квадратные и мрачные. 42-летний Дагг из Детройта произносит гнусавые, соблазнительные пассажи, испещренные шрамами от того, что он слишком много видел.

34. Bad Bunny, ‘Un Verano Sin Ti’

Определяющая поп-звезда 2022 года, Bad Bunny полностью свободна от ожиданий. Его четвертый сольный альбом - a sunshine beam, в котором в качестве отправной точки используются реггетон и латиноамериканский трэп, а также стили со всего Карибского бассейна, от мамбо до дембоу.


35. Бандманрилл, ‘Крестный отец клуба’

Группа Bandmanrill появилась в прошлом году на сцене Jersey drill, которая использует шаблон drill для немедленного, энергичного рэпа и сочетает его с современной клубной музыкой Джерси. За короткое время он стал одним из ведущих авторов песен drill, но его дебют “Club Godfather” уже показывает, что он выходит за рамки жанра.

36. Особый интерес, ‘Терпение’

Экстатически сумасбродный третий альбом новоорлеанской группы Special Interest полон политически настроенного панк-фанка. Это очень хорошее время, но в то же время нервное и напряженное, с взволнованными, но, что более важно, волнующими песнями.

37. Грейс Айвз, ‘Janky Star’

В наши дни маленьких, причудливых поп-альбомов пруд пруди, но они редко отличаются остроумием, видением и лирической индивидуальностью, как этот альбом Грейс Айвз. За последние полгода острые, часто веселые замечания бруклинской музыкантши не выходили у меня из головы так же часто, как и ее заразительные синтезаторные мелодии: плата за овердрафт при снятии средств в размере 100 долларов A.T.M. на “Loose”; кокетливый способ, которым она использует деловой жаргон, такой как “circle back”на “Ангеле бизнеса.” Или как насчет этого невозмутимого кульминационного момента в звучной, влюбленной “Шелли”: “Интересно, что она хочет на ужин / Она действительно заставила меня заглянуть внутрь”. Голос Айвз в этих 10 треках весомый, но ловкий, ее слух к мелодии своеобразный, но всегда непосредственный и верный. К концу “Janky Star” трудно не быть очарованным теплотой ее звучания и ее своеобразным, наклонным видением мира.


38. Beyoncé, ‘Renaissance’

В этой ослепительной и безукоризненно выстроенной прогулке по истории танцевальной музыки Бейонсе празднует свою уникальность, одновременно меняя центр внимания, преломляя свет диско-шара так, что он освещает длинный ряд предшественников: Грейс Джонс, Джорджио Мородера и Донну Саммер, Робин С., Мою Рене, Нила Роджерса, Биг Фридиа иконечно, ее собственный дядя Джонни. Благослови того, кто разлил лимонад на этой вечеринке: “Renaissance” — это королева Бей в ее самой свободной, смешной, потной и — как она свидетельствует о возвышенной “Church Girl” - ее самой трансцендентно свободной.

39. Rosalía, ‘Motomami’

На сингле “Motomami” одна из самых крутых поп-звезд на планете смешивает бесчисленные жанры и культурные влияния, чтобы создать свой собственный звуковой мир. Розалия сочетает в себе хвастовство вашего любимого рэпера (“Роза! Sin tarjeta!”) с эмоциональным накалом легенды фламенко Кармен Амайя (“G3 N15”), легко переключаясь между стилистическими крайностями, которые дали бы менее инновационный талант.


40. Алекс Джи, "Боже, храни животных’

Инди-рок-музыкант из Филадельфии Алекс Джаннасколи переосмысливает Новый Завет как своего рода фэнзин (“Бог - мой дизайнер, Иисус - мой адвокат”), и чудо в том, насколько хорошо это работает на самом деле. Внезапные толчки sonic abrasion — скажем, гиперпоп—срыв посреди акустической баллады о невинности детей - и непрерывная линия странности не уменьшают радикального сочувствия и пронзительной искренности, которые являются бьющимся сердцем этой записи.

41. Флоренс + Машина, ‘Танцевальная лихорадка’

На ее пятом и лучшем студийном альбоме с ее trusty Machine имперская богиня Флоренс Уэлч рушится на землю или, может быть, где-то еще менее достойно: “Плитка в ванной была прохладной для моей головы, я прижалась лбом к полу и молилась о люке”, - поет она о душераздирающем приближении “Утреннего Элвиса”, кропотливо подробном описании нервного срыва. Уэлч никогда не был более грустным (“Back in Town”), более провокационным (“King”, “Girls Against God”) Илисмешнее (“И хорошо быть живой, плакать в хлопья в полночь”), чем она на калейдоскопическом альбоме “Dance Fever”, который постоянно плавно перемещается между макро и микро, от пытливого исследования гендера и власти до распахнутого окна в сердце.

42. Nilüfer Yanya, ‘Painless’

Лондонская певица Нилюфер Янья использует тревожный гул современной тревоги и превращает его во что-то не просто управляемое, но и по-настоящему красивое, благодаря своим элегантным мелодиям и лавандовому спокойствию голоса. 


43. Алввейс, ‘Blue Rev’

Эта пятерка из Торонто создает - и на своем третьем альбоме “Blue Rev” совершенствует — своего рода перевернутый шугейз: великодушный, размазанный dream—pop, ориентированный на небо. Болезненно сладкий голос Молли Рэнкин прорывается сквозь шквал искажений, когда она поет о несбывшихся ожиданиях и неразличимой надежде на раннюю взрослую жизнь: “Я чувствую себя парализованной / Слишком хорошо знаю, напугана / Но я найду свой путь”.

44. Sudan Archives, ‘Natural Brown Prom Queen’

Get comfy when Sudan Archives welcomes you into her domicile on the mood-setting opener “Home Maker” — you’re going to want to stay awhile. The prismatic songwriter born Brittney Denise Parks showcases the many facets of her musical personality — singing, rapping, playing violin — on the immersive, genre-hopping “Natural Brown Prom Queen,” an 18-track song-of-self filled to the brim with smart, sensual and continuously adventurous ideas.


45. Энджел Олсен, ‘Big Time’

Чтобы обратить внимание на некоторые радикальные изменения в своей жизни — став квиром незадолго до смерти обоих родителей, — звезда инди-музыки Энджел Олсен неожиданно обращается к традиционным звукам винтажного кантри и поп-музыки с зажигательными песнями. Оказывается, они идеально сочетаются с воющим величием ее голоса, и она не может не сделать их своими благодаря огненной силе своей музыкальной индивидуальности.

46. Миранда Ламберт, ‘Паломино’

Странствующему духу Миранды Ламберт предоставлено достаточно места, чтобы бродить по величественному “Паломино”, путешествию не только по системе автомагистралей между штатами, но и по многим музыкальным стилям, которыми может владеть Ламберт: хонки-тонк кантри (“Geraldene”), южный рок в стиле Петти (“Strange”) и даже некоторыетрогательная народная баллада (“Карусель”). Мамы, вот как это звучит, когда вы позволяете своим дочерям расти ковбоями.

47. Аманда Ширс, ‘Take It Like a Man’

Вот дух страны вне закона в 2022 году: бесстрашная женщина, собравшая все свои силы и высказывающая свои истины с дикцией поэта и голосом хищной птицы. “Давай, я смею, заставь меня снова что-то почувствовать”, - произносит певица, автор песен и скрипачка Аманда Ширс в начале песни “Take It Like a Man”, а затем она проводит следующие 40 минут, решая свой собственный вызов.

48. The Weeknd, ‘Dawn FM’

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как бы звучал финал “All That Jazz”, если бы его забил один Трикс Пойнт Никогда, у меня есть для вас запись. The Weeknd следует за огромным успехом “After Hours” с некоторыми концептуальными и глубоко волнующими экспериментами над зондирующим “Dawn FM”, переосмысливая поп-альбом как своего рода смертельную мечту, не жертвуя крючками.

49. Олдос Хардинг, ‘Теплый Крис’

Новозеландский эксцентрик Олдос Хардинг - арлекин фолк-рока, паясничающий и пробивающий себе дорогу через соблазнительно запоминающиеся мелодии. В странном мире ее четвертого альбома “Warm Chris” не так много "потому что", просто много невозмутимого и великолепного.

И еще 12 очень хороших записей, достойных упоминания:

  • The 1975, “Being Funny in a Foreign Language”
  • Bad Bunny, “Un Verano Sin Ti”
  • Yaya Bey, “Remember Your North Star”
  • Kendrick Lamar, “Mr. Morale & the Big Steppers”
  • Julianna Riolino, “All Blue”
  • Sasami, “Squeeze”
  • Syd, “Broken Hearts Club”
  • Sharon Van Etten, “We’ve Been Going About This All Wrong”
  • The Weather Station, “How Is It That I Should Look at the Stars”
  • Weyes Blood, “And in the Darkness, Hearts Aglow”
  • Wet Leg, “Wet Leg”
  • Wilco, “Cruel Country”
Культура
Как, когда, и кто создал TikTok

Как, когда, и кто создал TikTok..

На Рождество 2010 года невысокий 27-летний программист из Китая в очках по имени Чжан Имин зашел в...

Культура
Путин подписал закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола

Путин подписал закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ,..

Путин подписал закон, запрещающий публичное выражение идентичности ЛГБТ. Закон запрещает распространять...

Культура
Февраль в Москве 2023: погода, что взять с собой и что посмотреть

Февраль в Москве 2023: погода, что взять с собой и что..

Зимой в Москве очень холодно но посещение этой российской столицы в феврале может быть очень...

Культура
ТОП 10 лучших джазовых альбомов 2022 года

ТОП 10 лучших джазовых альбомов 2022 года..

За 2022 год, прошедший в творческом развитии и размышлениях джазовая музыка стала шире и разнообразнее....

Культура
Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61

Лучшие зарубежные музыкальные альбомы 2022 года. ТОП 61..

Самые лучшие артисты года, которые не побоялись заглянуть внутрь сознания своего и всех людей, а также...

Культура
Куда сходить в Москве зимой? Что делать в Москве зимой?

Куда сходить в Москве зимой? Что делать в Москве зимой?..

Московская зима: как она выглядит? Что делать в Москве зимой? Как одеться врагу московской зимы? Вот...

Комментарии (0)