{exrate}

США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом США?

США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом США?

США достигли потолка долга. Насколько это плохо? В Соединенных Штатах есть ограничение на денежную сумму, которую они могут занять. Это означает, что у США могут закончиться наличные, если лимит не будет снят.

Джанет Йеллен, министр финансов, предупредила, что 19 января Соединенные Штаты достигнут существующего лимита заимствований в размере 31,4 трлн долларов.

Вашингтон будет решать, следует ли повысить лимит национального долга

Соединенные Штаты занимают огромные суммы денег, продавая казначейские облигации инвесторам по всему миру, и используют эти средства для выплаты существующих финансовых обязательств, включая зарплату военным, социальные пособия и проценты по государственному долгу. Как только Соединенные Штаты достигают предела, Казначейство начинает использовать «чрезвычайные меры» — приостанавливая некоторые инвестиции и обменивая различные виды долга — чтобы попытаться оставаться ниже предела как можно дольше. Но в конечном итоге Соединенным Штатам придется либо занимать больше денег, чтобы оплачивать свои счета, либо перестать выполнять свои финансовые обязательства, включая, возможно, дефолт по долгу.

Ответственность за отмену или приостановку лимита заимствований ложится на Конгресс, который должен получить большинство как в Палате представителей, так и в Сенате, чтобы проголосовать за любое изменение лимита долга. Повышение лимита долга стало вечной борьбой, и законодатели-республиканцы использовали его в качестве рычага, чтобы попытаться заставить сократить расходы.

Президент Байден заявил, что будет выступать против любых попыток увязать сокращение расходов с повышением потолка долга, что повышает вероятность затяжного противостояния.

Вся эта драма поднимает вопрос о том, что на самом деле представляет собой лимит долга , как он сюда попал и почему Соединенные Штаты не отменяют лимит долга полностью и не избавляют нацию от периодических столкновений с экономической бомбой замедленного действия.

Лимит долга — это ограничение на общую сумму денег, которую федеральное правительство уполномочено заимствовать для выполнения своих финансовых обязательств. Поскольку Соединенные Штаты имеют дефицит бюджета, то есть они тратят больше, чем получают за счет налогов и других доходов, им приходится занимать огромные суммы денег, чтобы оплачивать свои счета. Это включает в себя финансирование программ социальной защиты, проценты по государственному долгу и заработную плату военнослужащих. Дебаты о потолке долга часто вызывают призывы законодателей сократить государственные расходы, но снятие лимита долга не санкционирует никаких новых расходов и фактически просто позволяет Соединенным Штатам финансировать существующие обязательства.

Может ли правительство что-нибудь сделать, чтобы предотвратить катастрофу?

Не существует официального сценария того, что Вашингтон мог бы или сделал бы, если бы Соединенные Штаты действительно были не в состоянии оплачивать свои счета. Но варианты есть. Казначейство могло бы попытаться расставить приоритеты в платежах, например, в первую очередь платить держателям облигаций. Тем не менее, такая идея еще должна быть проверена и потребует политических решений о том, кто получает деньги, а кто нет.

Если Соединенные Штаты объявят дефолт по своему долгу, что сотрясет рынки, Федеральная резервная система теоретически может вмешаться, чтобы купить некоторые из этих казначейских облигаций. Это могло бы помочь успокоить то, что, несомненно, вызвало бы панику на рынках казначейских ценных бумаг и в других местах.

Почему Соединенные Штаты ограничивают свои заимствования?

Согласно Конституции, Конгресс должен разрешить заимствование. Лимит долга был установлен в начале 20 века, поэтому Казначейству не нужно было спрашивать разрешения каждый раз, когда ему нужно было выпустить облигации для оплаты счетов. По данным Исследовательской службы Конгресса, первый лимит долга был введен в рамках Второго закона об облигациях свободы 1917 года. Общее ограничение на федеральный долг было введено в 1939 году.

Поступают ли так в других странах?

В Дании тоже есть долговой лимит, но он настолько высок, что поднять его, как правило, не проблема. В большинстве других стран нет. В Польше государственный долг не может превышать 60 процентов валового внутреннего продукта.

Почему так сложно поднять лимит долга?

Раньше Палата представителей использовала «правило Гефардта», которое требовало повышения лимита долга после принятия резолюции по бюджету, но в 1990-х годах это правило было постепенно отменено.

Во время битвы за потолок долга в 2011 году некоторые утверждали, что президент Барак Обама имел право в одностороннем порядке поднять потолок долга. Бывший президент Билл Клинтон сказал в то время, что, если бы он все еще был у власти, он бы применил 14-ю поправку, в которой говорится, что действительность долга США не должна подвергаться сомнению, поднять потолок долга самостоятельно и заставить суды остановить его.

Г-н Обама и его адвокаты не согласились и выступили против такого подхода. Покинув свой пост, г-н Обама признал, что он и представители министерства финансов рассматривали несколько творческих планов на случай непредвиденных обстоятельств, таких как чеканка монеты в 1 триллион долларов для погашения части государственного долга. В интервью 2017 года он назвал эту идею «дурацкой».

Экономика
США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом США?

США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом..

США достигли потолка долга. Насколько это плохо? В Соединенных Штатах есть ограничение на денежную...

Экономика
США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт электросетей Украины

США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт..

Американские официальные лица выразили надежду, что этот жест побудит их союзников сделать аналогичные...

Экономика
Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель нефти из России

Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель..

ЕС согласен на ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после напряженных...

Экономика
Тысячи людей не выплачивают арендную плату государственному жилью в Нью-йорке

Тысячи людей не выплачивают арендную плату..

Поскольку тысячи людей не выплачивают арендную плату, государственному жилью грозит «катастрофа»...

Экономика
Spotify уволит 6% сотрудников

Spotify уволит 6% сотрудников..

Spotify уволит 6% сотрудников. Платформа потокового аудио становится последней крупной технологической...

Экономика
Прогнозы инфляции в США в 2023 году

Прогнозы инфляции в США в 2023 году..

Прогнозы инфляции в США в прошлом году были ошибочными. Должны ли мы верить им сейчас? Экономисты...

Комментарии (0)