{exrate}

Прогнозы инфляции в США в 2023 году

Прогнозы инфляции в США в 2023 году

Прогнозы инфляции в США в прошлом году были ошибочными. Должны ли мы верить им сейчас? Экономисты недооценили, насколько устойчивой будет инфляция. Следующий год может быть лучше

В это же время в прошлом году экономисты прогнозировали, что инфляция быстро снизится в 2022 году, поскольку проблемы с цепочками поставок будут устранены, потребители перейдут от расходов на товары к услугам, а меры по борьбе с пандемией ослабнут. Сейчас они прогнозируют то же самое на 2023 год, ссылаясь на многие из тех же причин.

Но, как известно потребителям, прогнозы значительного замедления инфляции в этом году оказались ошибочными. Хотя рост цен начал немного замедляться, они все еще находятся вблизи четырех десятилетних максимумов. Экономисты ожидают, что свежие данные, которые планируется опубликовать во вторник, покажут, что индекс потребительских цен вырос на 7,3 процента за год по ноябрь.

Напрашивается вопрос: должна ли Америка поверить этому витку инфляционного оптимизма?

“Есть больше оснований полагать, что инфляция в этом году упадет, чем в прошлом году”, - сказал Джейсон Фурман, экономист из Гарварда, который скептически относился к прошлогодним прогнозам о быстром возвращении к нормальной жизни. Тем не менее, “если вы кладете в карман все хорошие новости и игнорируете противоположные плохие новости, это ошибка”.

Экономисты немного менее оптимистичны, чем в прошлом году.

ФРС официально ориентируется на индекс расходов на личное потребление, который связан с показателем потребительских цен. Чиновники особенно внимательно следят за версией цифры, которая иллюстрирует основные тенденции инфляции, исключая волатильные цены на продукты питания и топливо — так что эти прогнозы дают лучшее представление о том, что ожидают эксперты.

В прошлом году экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что так называемый базовый индекс упадет до 2,5 процента к концу 2022 года. Вместо этого он составляет 5 процентов, что в два раза больше.

В этом году прогнозисты ожидают, что инфляция в США снизится до 3,5 процента к концу 2023 года.

Прогнозы Федеральной резервной системы следовали аналогичной схеме. По состоянию на декабрь прошлого года центральные банки ожидали, что базовая инфляция к концу 2022 года составит 2,7 процента. Их сентябрьские прогнозы показали, что рост цен замедлится до 3,1 процента к концу следующего года. Представители ФРС опубликуют новый набор прогнозов инфляции на 2023 год в среду после своего декабрьского заседания по вопросам политики.

Причины возможного падения инфляции в США в 2023 году

Одна из причин полагать, что ожидаемое, но неуловимое замедление инфляции, наконец, проявится в 2023 году, связана с грузоперевозками.

В это же время в прошлом году экономисты надеялись, что проблемы в мировых перевозках и производстве скоро исчезнут; потребительские расходы сместятся с товаров и вернутся к услугам; и это сочетание позволит спросу и предложению прийти в равновесие, замедляя рост цен на все, от автомобилей до диванов. Это произошло, но только постепенно. Кроме того, потребовалось больше времени, чтобы привести к снижению потребительских цен, чем ожидали некоторые экономисты.

Что такое инфляция? Инфляция - это потеря покупательной способности с течением времени, а это значит, что завтра ваш доллар не будет расти так же высоко, как сегодня. Обычно это выражается в годовом изменении цен на товары повседневного спроса и услуги, такие как продукты питания, мебель, одежда, транспорт и игрушки.

Что вызывает инфляцию? Это может быть результатом роста потребительского спроса. Но инфляция также может расти и падать в зависимости от событий, которые имеют мало общего с экономическими условиями, такими как ограниченная добыча нефти и проблемы с цепочками поставок.

Цены на подержанные автомобили начали значительно снижаться в октябрьских данных по инфляции, цены на мебель резко падают, а одежда дешевеет. Ожидается, что аналогичное снижение расходов окажет давление на инфляцию в следующем году.

“Еще слишком рано объявлять о победе над инфляцией товаров, но если текущие тенденции сохранятся, цены на товары должны начать оказывать понижательное давление на общую инфляцию в ближайшие месяцы”, - сказал Джером Х. Пауэлл, председатель ФРС, во время недавнего выступления.

ФРС работает над охлаждением спроса.

К сожалению, одно только умеренное снижение цен на товары, вероятно, не сможет вернуть Америку к нормальному уровню инфляции, поскольку рост цен на услуги ускоряется. На эту категорию, которая охватывает все, от питания в ресторанах до ежемесячной арендной платы, в октябре, по данным Bloomberg, пришлось половина инфляции потребительских цен, по сравнению с менее чем на треть годом ранее.

Многие виды инфляции услуг тесно связаны с тем, что происходит на рынке труда. Для компаний, включая парикмахерские, сети ресторанов и налоговых бухгалтеров, оплата труда сотрудников, как правило, является основной, если не самой большой, стоимостью ведения бизнеса. Когда работников не хватает, а заработная плата быстро растет, предприятия с большей вероятностью поднимут цены, чтобы попытаться покрыть более высокие счета за рабочую силу.

Это означает, что сегодняшняя очень низкая безработица и аномально быстрый рост заработной платы могут помочь удержать рост цен быстрее, чем обычно, даже несмотря на то, что рынок труда не был основным фактором первоначального всплеска инфляции.

Вот тут-то и может пригодиться политика ФРС. Компании могут взимать больше только в том случае, если их клиенты могут — и хотят — платить больше. ФРС может остановить эту цепную реакцию, подняв процентные ставки, чтобы замедлить спрос.

Директивные органы повысили процентные ставки с почти нулевого уровня в начале 2022 года почти до 4 процентов и, как ожидается, на этой неделе произведут еще одно повышение процентной ставки. Эти шаги сделали более дорогим заимствование денег для покупки дома, финансирования крупной покупки или расширения бизнеса.

Побочные эффекты теперь просачиваются в экономику: меньшее количество продаж домов может в конечном итоге означать меньший наем в строительстве и производстве, что, в свою очередь, будет означать меньшие расходы в местных экономиках, где живут потенциальные строители и фабричные рабочие. По мере того как рынок труда замедляется, а рост заработной платы замедляется, ожидается ослабление спроса на все - от ужинов вне дома до авиаперелетов.

Как инфляция влияет на вас

Социальное обеспечение: Корректировка стоимости жизни, которая помогает пособию идти в ногу с инфляцией, составит 8,7 процента в следующем году. Вот что это значит.

Профицит бюджета: до 20 штатов используют свои избыточные средства, чтобы помочь налогоплательщикам справиться с растущими расходами. Но некоторые экономисты опасаются, что выплаты могут подстегнуть инфляцию.

Налоговые ставки: IRS внесла коррективы на инфляцию на 2023 год, что может подтолкнуть многих людей к более низкой налоговой категории и сократить налоговые счета.

Ваша зарплата: инфляция все больше и больше откусывает от вашего кошелька. Теперь это повлияет на размер вашей зарплаты в следующем году.

“Более медленный рост заработной платы снизит повышательное давление на инфляцию в сфере услуг”, - прогнозируют экономисты Goldman Sachs. Но процесс может занять время. Они ожидают, что рынок труда для работников здравоохранения, в частности, останется горячим и, например, окажет повышательное давление на инфляцию в следующем году.

Рост арендной платы замедляется.

Однако в одной категории услуг замедление инфляции в 2023 году является довольно верной ставкой: арендная плата.

Повышение арендной платы требует времени, чтобы перерасти в измеряемую инфляцию, поскольку существующие арендаторы не начинают платить больше до тех пор, пока не продлят срок аренды. Это означает, что рост новых ставок арендной платы в 2021 году медленно прокладывал свой путь к официальным ценам, повышая инфляцию на протяжении всего 2022 года.

Рыночные арендные ставки начали снижаться или даже падать в последние месяцы, что говорит о том, что рост арендной платы также должен начать замедляться. Неопределенность заключается в том, когда произойдет замедление — некоторые экономисты считают, что уже следующей весной — и как быстро снизится арендная плата.

Проблема с прогнозированием инфляции заключается в том, что, хотя можно строить догадки о конкретных категориях, таких как арендная плата, многие факторы инфляции вызывают удивление. Прогнозисты в 2021 году не могли предположить, что Россия вторгнется в Украину в начале 2022 года, резко повысив цены на продовольствие и топливо.

Точно так же трудно угадать, что произойдет на геополитической арене в следующем году. Эскалация конфликта в Европе может оказать новое давление на цены на газ. Возвращение китайских потребителей после нескольких лет карантина может привести к тому, что больше людей будут конкурировать за товары на мировом рынке.

И для возвращения к нормальной жизни может просто потребоваться больше времени, чем ожидалось. Отчасти это то, что произошло в 2022 году. Потребление и рынок труда превзошли ожидания, сохраняя давление на цены.

“Экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось”, - сказала Лаура Рознер-Уорбертон, старший экономист Macro Policy Perspectives. “Проблемы в цепочке поставок продолжались намного дольше, чем ожидалось, и их было трудно предсказать на пути вверх и вниз”.

Насколько быстро спрос замедлится, пока неясно. Ожидается, что рынок труда охладится, но пока он остается сильным. И многие домохозяйства все еще находятся в хорошей финансовой форме. Во время пандемии они накопили дополнительные сбережения в размере 2,3 трлн долларов благодаря месяцам, проведенным дома, и правительственным стимулам, и к середине 2022 года, согласно исследованиям ФРС, у них все еще оставалось около 1,7 трлн долларов из этой суммы.

Эти сбережения помогли американцам сохранить свои расходы в этом году, дав компаниям возможность повышать цены, не отпугивая покупателей, — тенденция, которая может сохраниться, по крайней мере, какое-то время.

По словам г-на Фурмана, проблема прогнозирования заключается в том, что существует “сильное желание рассказать счастливую историю”. До сих пор инфляция была совсем не такой.

Экономика
США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом США?

США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом..

США достигли потолка долга. Насколько это плохо? В Соединенных Штатах есть ограничение на денежную...

Экономика
США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт электросетей Украины

США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт..

Американские официальные лица выразили надежду, что этот жест побудит их союзников сделать аналогичные...

Экономика
Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель нефти из России

Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель..

ЕС согласен на ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после напряженных...

Экономика
Тысячи людей не выплачивают арендную плату государственному жилью в Нью-йорке

Тысячи людей не выплачивают арендную плату..

Поскольку тысячи людей не выплачивают арендную плату, государственному жилью грозит «катастрофа»...

Экономика
Spotify уволит 6% сотрудников

Spotify уволит 6% сотрудников..

Spotify уволит 6% сотрудников. Платформа потокового аудио становится последней крупной технологической...

Экономика
Прогнозы инфляции в США в 2023 году

Прогнозы инфляции в США в 2023 году..

Прогнозы инфляции в США в прошлом году были ошибочными. Должны ли мы верить им сейчас? Экономисты...

Комментарии (0)