{exrate}

Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель нефти из России

Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель нефти из России

ЕС согласен на ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после напряженных переговоров.

Дипломаты из Европейского союза договорились в пятницу установить максимальную цену в 60 долларов за баррель для российских нефтяных грузов. Политика, разработанная Группой из 7 промышленно развитых стран и их союзников, направлена на ограничение доходов России.

Переговоры об установлении ограничения в Брюсселе были спорными и длились более недели. Эмбарго ЕС на подавляющее большинство импорта российской нефти вступает в силу 5 декабря, поэтому цена будет распространяться на покупателей за пределами региона. Однако, это вряд ли приведет к резкому сокращению доходов России от продажи нефти

Дипломаты ЕС также согласились начать еще один раунд переговоров о санкциях в эти выходные с целью введения новых ограничений в отношении российской экономики и ключевых лиц. Обещание было ключевым для заключения сделки по ограничению цен, поскольку несколько жестко настроенных проукраинских европейских стран во главе с Польшей считают, что ограничение цен недостаточно вредит экспортным доходам России.

США и Канада еще в начале весны 2022 года отказались от покупки российской нефти, Великобритания прекратила импорт российских энергоносителей в июне, Япония формально не присоединилась к эмбарго, но значительно сократила закупки нефти. Министры стран G7 в начале осени подтвердили стремление отказаться от использования российской нефти на своих рынках, а также намерение ввести предельные цены на нее для других стран. Канцлер Казначейства Великобритании Надхим Захави говорил, что эта мера включит запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного потолка. Теперь у покупателей российских нефти и нефтепродуктов будет выбор: согласиться покупать их по цене не выше установленного предела либо смириться с тем, что Запад полностью запретит своим компаниям перевозить и страховать это сырье.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/02/12/2022/637dd9519a7947da0e7dd7b5

В рамках новой системы покупатели могли продолжать покупать российскую нефть при условии, что они заплатят меньше согласованной максимальной цены. План возлагает бремя установления и контроля за ограничением цен на предприятия, которые помогают продавать нефть: глобальные судоходные и страховые компании, которые в основном базируются в Европе.

Европейским морским компаниям, таким как танкерные компании и страховые компании, будет разрешено содействовать транспортировке российской нефти за пределы блока, только если отгрузка соответствует предельной цене. Другими словами, этим компаниям будет предоставлено право убедиться, что российская нефть, которую они транспортируют или страхуют, была продана по цене или ниже установленной цены; в противном случае они могут быть привлечены к юридической ответственности за нарушение санкций.

Россия неоднократно заявляла, что будет игнорировать эту политику и откажется продавать нефть по системе предельных цен. Но, согласно морским данным и анализу Института международных финансов, около 55 процентов танкеров, которые вывозят российскую нефть из страны, принадлежат Греции, а основные страховщики этих грузов базируются в Европейском Союзе и Великобритании. Компании в других частях мира предлагают такие услуги, и Россия пользуется ими, но переключение всего своего экспорта на альтернативных поставщиков, вероятно, было бы более дорогостоящим и менее безопасным для покупателей.

Ограничение отражает то, что, по словам американских официальных лиц, является их главной целью: сохранить поступление миллионов баррелей российской нефти на мировой рынок в связи с вступлением в силу новой волны европейских санкций в отношении экспорта российской нефти, избегая внезапного сокращения предложения на мировых рынках, что может привести к резкому росту цен на бензин и топливо для отопления в будущем.Соединенные Штаты и весь мир и усугубляют и без того высокую инфляцию.

Это также отражает позицию американских официальных лиц в последние недели переговоров о том, что было бы лучше установить цену достаточно высокую, чтобы Россия соблюдала ее, продолжая отправлять большую часть своего экспорта нефти с использованием европейских и американских судов и страхования. Администрация Байдена сообщила, что привлечение России к продаже в рамках механизма ограничения цен облегчит снижение предельной цены в будущем, что потенциально приведет к сокращению доходов России.

Упадут ли доходы нашей страны от ввода этого потолка?

Итак, сначала надо сказать, что в наш бюджет еще с 2017 года была заложена цена в 40$ за баррель. Т.е все доходы и расходы нашего бюджета экономисты считали при стоимости нефти в 40$ плюс некоторая ежегодная индексация. А все, что Россия получала сверх продажи нефти по условной цене в 40$ отправлялось в «кубышку».

С 2023 года этот расчет планировали изменить. На 2023-2025 годы в бюджет уже заложена цена в 60$ за баррель, что является приемлемой ценой для нашей экономике!

В итоге, аналитики и экономисты считаю, что даже после введения потолка цен на российскую нефть-наша экономика не получит сильный удар. А если негативный эффект и будет, он сильно растянется во времени и не принесет ожидаемого Западом эффекта.


Так же эксперты уверенны, что ввод потолка ударит в первую очередь по тем странам, которые его введут. Президент России В.В.Путин не однократно заявлял, что запретит поставлять нефть тем, кто введет какие либо ограничения на неё. Поэтому цена на нефть может сильно подскочить и те страны, которые ее закупают, а это именно страны Евросоюза и Прибалтики, будут вынуждены закупать ее «втридорога», в то время, как Россия переориентирует свои поставки на Индию, Китай и другие «дружественные» нам страны.

Но все это, конечно, прогнозы и предположения. Как будет на самом деле никто предсказать не сможет и остается только наблюдать за развитием событий!

Часть новости была взята отсюда: https://smart-lab.ru/blog/859610.php

Экономика
США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом США?

США достигли потолка долга. Что будет дальше с долгом..

США достигли потолка долга. Насколько это плохо? В Соединенных Штатах есть ограничение на денежную...

Экономика
США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт электросетей Украины

США обещают выделить 53 миллиона долларов на ремонт..

Американские официальные лица выразили надежду, что этот жест побудит их союзников сделать аналогичные...

Экономика
Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель нефти из России

Евросоюз согласен на цену в 60 долларов за баррель..

ЕС согласен на ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель после напряженных...

Экономика
Тысячи людей не выплачивают арендную плату государственному жилью в Нью-йорке

Тысячи людей не выплачивают арендную плату..

Поскольку тысячи людей не выплачивают арендную плату, государственному жилью грозит «катастрофа»...

Экономика
Spotify уволит 6% сотрудников

Spotify уволит 6% сотрудников..

Spotify уволит 6% сотрудников. Платформа потокового аудио становится последней крупной технологической...

Экономика
Прогнозы инфляции в США в 2023 году

Прогнозы инфляции в США в 2023 году..

Прогнозы инфляции в США в прошлом году были ошибочными. Должны ли мы верить им сейчас? Экономисты...

Комментарии (0)